Brotes que dan vida

Hoy me quedaron a punto los germinados o brotes, y es que años atrás cuando veía algunas recetas hecha con estos, no sabia nada al respecto, y cuando buscaba información (en ese entonces no había mucha) se me complicaba aún mas mi intento de comer naturalmente, así que hoy hablemos sobre los germinados, sus propiedades y beneficios para la SALUD y como elaborarlos.

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Propiedades de los Germinados (1) (2)

Quien puede pensar que estas inofensivos brotes podrían contener tantas propiedades para nuestra SALUD, es por ello que me interese por ellos.

  •  Aumenta de 4 a 10 veces el contenido de vitaminas C, E, A y complejo B. Son fuente de proteína de alta calidad. No contienen químicos, pesticidas e insecticidas. Contienen minerales.
  • Ofrecen vitalidad y se asimilan rápidamente en la corriente sanguínea.
  • Están llenos de energía.
  • Favorecen la flora intestinal.

Beneficios

Los beneficios que aportan para nuestra SALUD la hacen indispensables en nuestra alimentación, a continuación menciono solo algunas:

  • Principalmente aportan enzimas.
  • Las enzimas son indispensables en el proceso de la digestión. Promueven y aceleran las reacciones químicas de nuestro cuerpo. Forman y reparan células. La falta de enzimas es uno de los factores que más contribuye al desarrollo de cáncer y otras enfermedades.
  • Favorecen los procesos de desintoxicación, depuración y eliminación de residuos almacenados en los tejidos o en la sangre.
  • Fortalecen el sistema inmune.
  • Baja los niveles de colesterol.
  • Antioxidantes, combaten la acción de los radicales libres.
  • Estimulan las secreciones del páncreas.
  • Contribuyen a mantener la elasticidad de las arterias y la vitalidad del sistema glandular.
  • Retrasan el envejecimiento, sus componentes permiten que las células del cuerpo se mantengan jóvenes durante más tiempo.
  • Favorecen el metabolismo por su acción reconstituyente.
  • Su consumo está recomendado en casos de anemia por su riqueza en clorofila, y para personas con el estómago delicado.

Germinados caseros paso a paso (3)

Debo confesarles que después de varios intentos logre que los germinados me queden listos para consumirlos, así que no desanimen si en los primeros intentos no les sale, y ¿ que vamos a necesitar para comenzar?…

Primero veamos lo que se necesita para preparar germinados en casa:

  • 1 recipiente de vidrio
  • 1 o 2 cucharadas de las semillas que desees germinar
  • 1/4 litro de agua o la necesaria.

Ahora hacemos lo siguiente:

  1. Lavar las semillas
  2. Colocarlas en el recipiente con agua (la cantidad de agua debe ser 3 veces su volumen) y tapar la boca del recipiente con una gasa u otro género liviano (tela de panties, etc.)
  3. Dejar el recipiente reposar en un lugar oscuro y cálido. Dependiendo del tipo de semilla deberás esperar entre 12-15 horas para seguir con el proceso.
  4. Escurre el agua del recipiente sin que se pierdan las semillas, y acláralas con agua tibia.
  5. Acomodar las semillas o granos a lo largo de la pared del recipiente y acláralos con agua 2 o 3 veces al día durante los primeros días, y luego 1 vez al día.
  6. Cuando los brotes alcancen los 2 – 3 cms. están listos para consumir.

 Semillas que pueden germinarse (4)

  • Legumbres:alfalfa, fenogreco, frijol chino, lenteja, judía, guisante, trébol, etcétera.
  • Cereales:avena, trigo, maíz, mijo, centeno, alforfón, cebada, quinoa, arroz, etcétera.
  • Oleaginosas:sésamo, girasol y frutos secos como la almendra, la nuez, etcétera.
  • Verduras:brécol, zanahoria, apio, repollo, espinaca, hinojo, nabo, cebolla, puerro, perejil, rabano, etcétera.
  • Mucilaginosas:berro, lino, rúcula, mostaza, etcétera.

Ahora que ya lo saben, incluyan este súper alimento a sus jugos, sopas, o ensaladas, que esta última es la forma que más uso en mi cocina, y en especial la que le llama la atención y le gusta es a mi hijita, si te gusto la información compártela con tus seres queridos y si tienes dudas o sugerencias por favor deja tus comentarios.

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Fuentes de información:

(1) http://es.slideshare.net/gelazapata/germinados-25726951

(2) https://abcdeladestruccion.wordpress.com/2012/08/05/germinados-y-brotes-sus-beneficios-y-como-hacerlos-en-casa/

(3) http://ecohortum.com/paso-paso-como-hacer-germinados-en-casa/

(4) http://es.wikipedia.org/wiki/Semillas_germinadas

 

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