HACER COMPOST EN CASA EN 6 PASOS

A través del compostaje doméstico conseguimos una reducción en origen de los residuos urbanos, minimizando los problemas ambientales ocasionados por el transporte de los mismos y por su tratamiento en vertederos (contaminación de aire y suelos, malos olores, ocupación del territorio…).

Las ventajas de hacer compost de forma doméstica son muchas.

Por un lado mejora la estructura de los suelos, haciéndolos más fácilmente trabajables, mejorando su capacidad de retención de agua, su ventilación y previniendo los efectos de las heladas. Además, aumentamos la cantidad de materia orgánica del suelo y la disponibilidad de nutrientes asimilables para las plantas. Por otro lado conseguimos un producto de alta calidad, sin sustancias contaminantes, con lo que estamos mejorando la salud de nuestro jardín o maceteros como es en mi caso.

Prepara la mezcla

Tu composta debe tener cuatro elementos:

  1. Marrones. Es la mezcla se puede usar periódicos, cartones, de hojas secas, pedazos de madera.
  2. Verdes. Restos orgánicos, hierba, residuos vegetales o frutas.
  3. Tierra. Esta dará cuerpo a las mezclas anteriores.
  4. Agua. Tener la cantidad adecuada de agua, verdes y marrones es la premisa básica de la composta.

Instrucciones
Primero elegiremos dónde vamos a acumular los restos orgánicos y si vamos a compostar en recipientes compostadores o si lo haremos en compostaje en montón (en mi caso mi masetero).
1. Se empieza juntando los materiales y llenando el recipiente con una capa seca cartones y papel.10685524_673617799408909_7162830195377024260_n
2. Se llena con una segunda capa de restos orgánicos. Entreverar restos orgánicos con restos secos. Otros restos como: hierba cortada, los restos de cosechas, las hojas secas y la paja también son muy útiles.
3. Añadir alguna capa de tierra
4. Para la siguientes capa se repite el mismo procedimiento hasta llenar el recipiente.
5. Lo regaremos de vez en cuando, sobre todo si notamos que el compuesto está muy seco, y podremos mezclar el agua, de manera opcional, con un poco de purín de estiércol u ortiga.
6. A los 4 ó 5 meses, las capas inferiores del compostador estarán fermentadas correctamente y podremos retirarlas para usar el compost en el huerto o en un masetero como el que he utilizado. Tendrá un color oscuro, olor agradable y textura suelta.

Un idea mas que puede serte útil y sobre todo para el medio ambiente… SUERTE con la composta

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Acerca de Paola Córdova

Promoviendo SALUD, respeto por la NATURALEZA e ideas para el HOGAR...
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